【党建案例】两帮两建两提高
[ 作者:李晓玲 来源:《党建工作第1期》 浏览:353 录入时间:2018年6月1日 ]

 两帮两建两提高

——海洋学院党委服务青年教师成长的实践探索

人才培养是高校肩负的重要使命,青年教师具备过硬的教学基本功对人才培养质量至关重要。关心青年教师的困惑和需求,为青年教师搭建平台,助力青年教师教学成长,是高校基层党组织加强青年教师思想政治工作、发挥政治核心作用的有效途径。

近年来,海洋学院党委采取帮助青年教师建立“一帮一”互助组、帮助每个互助组配备导师的“两帮”方式,通过建立制度和建立培训交流平台的“两建”举措,在思想上解决他们的困惑、业务上服务他们的成长,形成了青年教师思想和业务同步成长的良好局面。

“两帮”——贴近需求助成长

帮助成立互助组

党委充分了解青年教师需求,根据学科及讲授课程的相近性、结合教龄等因素,为12名青年教师建组成了六对“一帮一”互助组。在互助组中,青年教师们在编写教案、制作课件、设计教学内容和方法等方面互相帮助和学习,有问题可以共同讨论,有不足互提改进建议,既弥补了学科或专业知识的不足,又在互助中共同完善,共同进步。在互助听课中,大家互相学习、发现不足并及时改进,形成了“互相听、交叉听”的氛围,每个互助组成员都表示,平时自己上课中从未意识到的一些问题,都在互相听课中被指出来,教学方法不断改进。通过共同备课、互相听课不断改进教学内容、教学组织和教学方法,在互助切磋中共完善、共同提高,在互相扶持中苦练教学基本功。



    

帮助选配导师

对于初上讲台的青年博士来说,最立竿见影的学习途径是向本专业的“老”教师学。学院党委邀请有热情和责任心、教学经验丰富的教师担任导师,一位导师指导一个互助组,为互助组再“结对子”。学院党委专门组织了师徒结接活动,明确了导师从教学基本功入手“传、帮、带”,帮助青年教师提高教学能力和素质的指导要求。

“两建”——长效服务有保障


建立制度

制定了《海洋科学与技术学院青年教师培养计划实施方案》、《海洋科学与技术学院青年教师导师制》、《海洋科学与技术学院优秀教案评选和青年教师教学基本功大赛实施办法》,为服务青年教师成长在制度上提供依据和保障;起草《海洋科学与技术学院“立德树人”奖评选办法》,引导鼓励青年教师将师德修养与业务工作紧密结合,形成思想自觉与行动自觉的统一。


建立平台

建培训平台。编写教案是一项重要的教学基本功,邀请荣获优秀教案奖的戴伏生老师讲授教案编写方法和经验。让大家懂得了“教案不是教学笔记,更不是PPT课件,而是教学课程设计方案的简称。”一份合格的教案,不仅有教学内容、难点与关键点,还列有教学模式与手段、教学安排等授课时对自己的提示,同时理解了备课下足功夫并吃透教材是提高教学效果的基础。

先后两次组织青年教师与学生同堂,观摩学习优秀青年教师李文学授课,学习如何讲好开学第一课、如何将现实生活中的实例与枯燥抽象的数学公式紧密结合,环环相扣调动着学生的兴趣、启发学生积极思考、形成师生互动、气氛轻松的课堂氛围,李老师的讲课风格让青年教师深受启发。

分批选派青年教师到本部拜师取经、进修学习,已完成本部进修学习的2名青年教师深感受益匪浅。组织青年教师观摩优秀教案,在“样板”和“范例”学习中发现差距,寻找不足,进而迸发向先进和榜样学习的渴望。

建交流平台。组织学习交流研讨活动,分享互助收获、进修学习体会、导师指导感悟。2016年秋季学期,“一帮一互助”成员谭海丽,在本部交流学习的55天听了15门150学时课,总结出“教无定法、教有定标、教有所求”的规律。在“一帮一互助”交流座谈中,总结出“教学要通过 ‘设计-实施-吸收-完善’的循环往复,才能不断反思和提高。”这种经过深刻体会和深思熟虑得出的结论将成为大家共同的财富。

建竞技平台。学院党政领导班子始终把服务青年教师成长作为核心工作之一,经常沟通、配合默契,为青年教师过“教学关”创造各种学习和提高的机会。学院党委与教学工作密切配合,依据校、院制度文件,组织优秀教案评比和青年教师教学基本功大赛,鼓励青年教师积极参加学校教学竞赛,青年教师在竞赛中互相学习、发现不足和差距、确立努力的目标和改进方向,同时增强了继续努力的信心。


“两提高”——思想和业务同成长


青年教师对立德树人理念“知”与“行”的同步发展。

以党支部为依托,组织了“哈工大功夫”、“师德楷模”王克老师学习讨论、“两弹一星”科学家郭永怀事迹陈列馆现场教育、征集师德小故事等各类学习交流活动。青年教师的价值观和职业理想在学习交流中不断提升,在教学工作中更进一步增强了不负教书育人使命、苦练教学基本功的信念。同时,青年教师潜心钻研业务积极性提高,形成了工作中积极主动、勇于担当的氛围。

积极参与校院组织的教学竞赛并取得良好成绩。

青年教师戴纪翠、王晓飞荣获学校第三届优秀教案,戴纪翠荣获2017年“我爱我师”提名奖;“一帮一互助”成员王媛媛、谭海丽克服了时间紧、孩子小的各种压力和困难,积极报名参加学校第十届青年教师教学基本功大赛,王媛媛荣获三等奖。戴纪翠、王晓飞两位青年教师荣获第三届优秀教案;柳锋、贾玉红、刘德丽、李之鹏、刘颖在学院教案评比和青年教师基本功大赛中获奖。戴继翠、李娜、池振兴2017年获青年基金。

“两帮两建”为青年教师搭建了一个互助、交流、学习的教学成长平台。青年教师在朋辈的相互鼓励和相互扶持中,收获了友谊、收获了共同进步;在导师的帮助指导下,收获了成长;在学校学院平台的教学实践中,收获了对“哈工大功夫”理解的升华和教学能力的不断提高。青年教师贾玉红这样表达自己的内心感受:“虽然经历了几年的教学过程,但是我一直都在单打独斗,通过‘帮扶互助’,感觉自己找到了组织。”

在未来工作中,学院党委将以贯彻十九大精神和思政会议精神为指导,围绕立德树人落实全方位全过程育人理念,继续探索服务青年教师成长的更多形式和载体;与学院行政密切配合,探索教学成果培育的方式;探索服务青年教师科研成长的有效途径。



 作者:海洋科学与技术学院党委书记

            李晓玲

编辑:朱美丽

 

文章发布员:朱美丽