教授的责任——为王卫卫老师点赞
[ 作者:赵常信 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:4417 录入时间:2018年4月6日 ]

清华大学早期老校长梅贻琦先生,曾在86年前的一次开学典礼上发表过经典讲话,题目就是《教授的责任》。读罢校新闻网3月31日刊发《不忘初心育英才——记材料科学与工程学院王卫卫教授》的长篇通讯,让我再次想起了梅老先生在那次讲话中的至理语录:凡能领学生做学问的教授,必能指导学生如何做人,因为求学与做人是两相关联的。凡能真诚努力做学问的,他们做人亦必不取巧,不偷懒,不作伪,故其学问事业终有成就。

王卫卫教授是我的同事,亦是我的良师益友。我对王老师学识人品的了解不尽在这篇文章里,更在他日常被师生赞颂的传奇故事和一起工作的耳濡目染中,从他身上所彰显出的敬业精神让我对“教授的责任”有了新的认识。王老师调入校区工作前就已是教授,他曾被评为原机械电子工业部优秀科技青年和山西省跨世纪优秀教师,获得过团中央、中国科协和国家科委联合授予的“全国百名青年科技标兵”荣誉称号,是校区创业时期为发展材料学科引进的急需人才。那个时候材料学院还是机械系下属的一个教研室,办学条件和工作环境之艰苦可想而知。特别是随着学校办学规模的不断扩大和招生数量的快速增长,师资的短缺让日常教学任务更加繁重,王老师曾经教过材料专业的大部分课程,坚持全程指导学生的实践实习环节,切实履行着一名教授的责任和义务。

教授是大学教师职称中的最高级别,国家、社会、学校和学生对教授的学识品德也有着更高期待。王老师有三句话让我印象深刻:教授的讲课就当精彩,教授的责任就当沉重,教授的品德就当高尚。这三个“就当”掷地有声,如雷贯耳,所体现出的教授风范令人钦佩。王老师从来校工作那天起,就以教授的身份站在了讲台上,始终把“站稳讲台,精彩每一课”作为自己的责任底线,即便是讲自己编写的教材也要认真备课,每一课都教给学生新的知识点。他的课精于传道授业,更注重赋予家国情怀,总是会激发起学生对知识的渴望和学习的责任。千教万教教人求真,教授的责任让他始终站在知识发展前沿,始终处于不断充实的学习状态,始终背负着致力培养“国之重器”的使命与担当。

王老师在青年教师和青年学生心目中具有学识和人格的双重魅力。作为材料学院的创始人之一和首任院长,他在学院可谓德高望重,但他从不以老资格自居,更以教授的身体力行和师者的正能量感染着大家。王老师对“规格严格、功夫到家”的校训勤于践行,他倡导的“真材实料、锻焊大器”的人才培养理念,在材料学院青年教师身上得到了广泛传承。他常对青年教师说:为师要有真材,教学要有实料,唯有规格严格的教学,方能培养功夫到家的学生。王老师把指导青年教师成长视为教授的责任,他坚持从教学方法、教学内容、教学课件到科研方向、研究内容等方面做好传帮带工作,毫不保留地将自己的实践经验传授给大家。王老师坚持教书与育人的完美结合,他对学生始终是严慈相济,严在学生的刻苦学习上,爱在学生的健康成长上,重在指导学生做人上。王老师也由此被学生们视为良师益友,当之无愧地入选校区首届“我爱我师——我心目中的好老师”。

教授的责任,民族的希望。王老师对国家的情怀、对学院的热爱、对职业的敬重、对教学的严谨和对学生的仁爱,已经成为材料学院青年教师的标杆和偶像。虽然每个人的心目中都有一个好老师的形象标准,但是无论用哪种形象标准来衡量,王老师都是为人师表的好榜样。习近平总书记说:一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。教授的责任成就了美丽的师者,榜样的力量是无穷的,我们为拥有这样的好老师感到无比自豪。

为王卫卫教授点赞!

(材料科学与工程学院党委书记  赵常信)
文章发布员:张玉芹