姜波书记参加船舶工程系党支部专题活动
[ 作者:张玉芹 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:1413 录入时间:2018年4月3日 ]

4月2日上午,校区党委书记姜波来到研学楼北321船舶学院党员活动室,参加船舶工程系党支部的支部大会。适逢船舶学院建立10周年,支部成员围绕“不忘初心,继续前行”,回顾船舶学科10年来奉献与传承的发展历史,开展了专题学习讨论。船舶土木党委书记张颖一同参加支部活动。

船舶系党支部由船舶工程系与学院实验中心的14名党员组成,自成立以来积极发挥党员的模范带头作用,注重服务型支部建设,在服务学生成长、关心青年教师发展和学科发展方面做了大量富有成效和特色的工作,支部两次入选校优秀党支部,两任党支部书记都获评校优秀党支部书记,一名党员被评为校优秀党员。

学习会上,组织委员梅蕾同志首先带领大家学习了哈工大党委书记王树权同志在新年茶话会上的讲话《牢记强国使命 永葆“赶考”初心 意气风发地向世界舞台中央迈进》,号召大家永保“赶考”状态,永怀奋斗精神,在哈工大“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校建设中交上船舶人的答卷。

在支部书记于昌利的主持下,大家围绕王树权书记的讲话精神,回顾了船舶工程系10年来的奉献与传承历程。

船舶学院副院长桂洪斌教授是在职人员中来校区最早的老师,他讲到:“一个政党不忘初心就是要始终牢记立党宗旨,一名党员不忘初心就是要始终牢记入党誓词,我们船舶学科创立的初心就是更好地服务山东省国民经济,与校本部形成学科互补。船海车作为威海校区的特色发展学科,体现了学校和校区对我们的重视。我们要继续发扬奉献精神,党员首先要做到,科研要搞好,学科也要建好,教学团队同时也要建好。”

国际合作处副处长董科作为船舶学科教师引进,目前仍承担着教学任务,他应邀列席支部大会,在发言中用“团结、奉献、向上”来概括船舶工程系的精神和气质,“有什么工作大家都主动承担,从没有什么抱怨。我在国际合作处也一直倡导这种工作氛围。”

目前担任船舶科学与工程国际学院副院长的何广华教授来威海校区后才加入党组织,他讲到,“船舶系的和谐团结氛围是最吸引我的。教书育人是办学的根本任务,老师教不好就是毁掉一群人;而要在国内占一席之地,就必须把学科和科研搞上去。我们的使命就是壮大船舶学科,提升学科影响力。”

支部的其他教师也对本次会议的主题发表了自己的感想,纷纷表示要在实际工作中传承船舶的优良作风,把科研和教学搞上去。

姜波书记认为此次支部活动内容丰富,准备充分,特色突出,充满正能量。“特别是邀请党外人士参加支部活动,是支部活动的一大特色。团结一切可以团结的力量,共同促进我们事业的发展。”听取了同志们的交流发言后,他也很有感慨,“威海校区的创业者留下了不屈不挠、艰苦奋斗、拼搏奉献的宝贵精神财富,船舶学院的精神和气质同样来源于初创者的坚守和接续者的传承。船舶同汽车一样,都是面向行业领域而非学科,要学习借鉴哈工大进入航天领域的经验,协同其他学科创新发展,寻找我们自己的特色方向。一代人有一代人的历史使命,你们作为建设者,要有勇攀高峰的信心和勇气,争取再过十年,使我们的船舶学科进入全国前列。”(记者 张玉芹 文/图)






文章发布员:张玉芹